Metabolisme vitamin K
METABOLISME VITAMIN K
·
Vit K ada tiga jenis, yaitu
phylloquinone (vit K1), menaquinone (vit K2), dan menadion (vit K3)
·
Sumber vit K : Hasil
sintesis bakteri dalam sistem pencernaan (sumber utama), sayuran berwarna
hijau, keju, kuning telur. Konsentrasi tertinggi: susu kedelai, susu sapi, teh
hijau, daging sapi, dan hati.
·
Sifat vit K
Rusak karena cahaya dan
kondisi alkali, stabil terhadap suhu dan oksigen, pada proses hidrogenasi
ikatan rangkap diserang oleh oksigen sehingga terjadi penurunan aktivitas
·
Manfaat vit K
Memelihara kadar normal
faktor-faktor pembeku darah yang disintesis di hati, berperan dalam sintesis
protombin, komponen koenzim dalam proses fosforilasi, digunakan untuk mata
lebih bersinar, berperan penting dalam pembentukan tulang dan pemeliharaan
ginjal
·
Proses
absorbsi dan penyimpanan vitamin K
Vitamin K dalam makanan
diserap oleh usus halus (40 – 70%) à Filoquinon dan
menaquinon tidak dapat diserap tanpa adanya garam empedu, kecuali menadion à Vitamin K digabungkan dengan kilomikron dan diangkut melalui
saluran limfatik à Gabungan vitamin K dan
kilomikron ditransportasikan ke hati melalui peredaran darah à Vitamin K disimpan di hati dalam bentuk menaquinon (± 90%) à Vitamin K disebarkan ke seluruh tubuh melalui peredaran
darah. Dalam plasma darah, vitamin K bergabung dengan VLDL à Setelah disirkulasikan beberapa kali, vitamin K
dimetabolisme menjadi komponen larut air dan produk asam empedu terkonjugasi à Vitamin K dieksresikan melalui urine dan feses
·
AKG yang dianjurkan: ± 1 µg
·
Masalah gizi akibat
defisiensi vitamin K
-
Pendarahan atau hemoragik
-
Pada bayi, defisiensi
vitamin k karena sistem pencernaan bayi masih steril.
-
Pada orang dewasa,
defisiensi vitamin k karena minimnya konsumsi sayuran atau
antibiotik terlalu lama.
antibiotik terlalu lama.
-
Gejala defisiensi vitamin
k: hipoprotombinema, pendarahan subkutan dan
intramuskuler.
intramuskuler.
-
Gejala keracunan vitamin
k: hemolisis, penyakit kuning, dan kerusakan otak.
Tags:
rangkuman
0 komentar